Новая Русская Литература

УБИЙСТВО БУДУЩЕГО



То, что происходит сейчас, можно смело назвать "убийство будущего".
Но возможно ли убить будущее? Теоретически ДА, если устроить мировую термоядерную войну. Человечество выбирает подчас не самый лучший путь развития. Можно ли предотвратить наихудший вариант развития событий?
27 мая 2022 года в аудитории Института современного государственного развития состоялась встреча писателя и футуролога Андрея Михайловича Столярова с читателями, где он представил свою новую книгу "Футуроцид. Продолженное настоящее". Сборник новелл предлагает читателям такие версии будущего, которые, надеемся, никогда не осуществятся. За эту книгу Андрей Столяров объявлен лауреатом Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких этого года в номинации «Проза». Поздравляю автора!
Перед началом дискуссии о будущем Андрей Михайлович дал мне небольшое интервью.



Collapse )
Новая Русская Литература

ПРЕСТУПНОСТЬ И КУЛЬТУРА



Преступность оказывает влияние на культуру прямо и опосредованно. Немаловажную роль в этом играют книги, песни и кинофильмы. Иногда талантливые произведения производят обратный желаемому эффект: вместо предупреждения преступлений невольно подталкивают к ним.
3 июня 2022 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась беседа «КРИМИНОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ». С докладом выступил Леонид Витальевич Головко – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия).



Collapse )
Новая Русская Литература

РОССИЯ ПЕТРА СЕГОДНЯ



Сегодня 12 июня День России. А 9 июня отмечали 350 лет со дня рождения царя Петра Великого. Он был последний царь и первый император России.
Журнал «Историк» № 6 (90) за июнь 2022 года почти полностью посвящён Петру Первому – «необыкновенному человеку на троне». По ёмкому образному выражению Пётр «поставил Россию на дыбы».
Личность царя Петра весьма неоднозначна. Некоторые предлагают брать с него пример, другие — проклинают за убийство собственного сына.
В основе споров о царе-реформаторе лежит дискуссия об отношении не только к прошлому, но и к будущему.
На Международном Петровском конгрессе, который проходил в Эрмитажном театре Зимнего дворца, я задал учёным вопрос, почему Петра считают Великим. А потом возле Медного всадника этот вопрос задавал горожанам и гостям Петербурга.



Collapse )
Новая Русская Литература

КАКИЕ КНИГИ НУЖНЫ СЕГОДНЯ



19 мая 2022 года я участвовал в работе XVII Санкт-Петербургского книжного салона. Книг издаётся много, но больших идей очень мало. Все занимаются своими частными проблемами и никто не отвечает на наиболее важные для всех вопросы "в чём смысл жизни", "что есть добро и что есть зло"... В этом году я задавал участникам Книжного салона вопрос: какие книги нужно писать сегодня в условиях "новой реальности" и наступающих "тёмных времён"?



Collapse )
Новая Русская Литература

НОВЫЕ ВРЕМЕНА ЭСХАТОЛОГИИ



"Бывали хуже времена, но не было подлей" ...
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" ...
"Главное верить, что за тёмными временами наступают ещё более тёмные времена"...
8 мая я участвовал в работе XXXII Конвента ИНТЕРПРЕССКОН-2022. Он проходил в п.Молодёжное на Финском заливе. В детстве каждое лето я там проводил в пионерском лагере, читал много фантастической литературы. Особенно запомнилась книга "Рука Кассандры" — об отчаянии пророка от невозможности предотвратить предсказанное будущее.
Я пообщался с участниками Конвента – писателями, фантастами и футурологами, – которые ответили на мои вопросы о наступающих временах.



Collapse )
Новая Русская Литература

ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ



Убийство считается преступлением, но на войне убийство врага преступлением не считается. Почему же за одно и то же действие в одном случае карают, а в другом случае — награждают? Преступление – это то, что государство называет в Уголовном Кодексе преступлением, или это нарушение каких-то общих природных законов существования?
Что побуждает людей убивать друг друга, в чём причина?
22 апреля 2022 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась беседа "Проблемы причинности в криминологии". С докладом выступил директор Центра правовых исследований (Баку, Азербайджанская Республика) доктор юридических наук профессор Ханлар Джафарович Аликперов «Новое видение причин индивидуального преступного поведения».



Collapse )
Новая Русская Литература

ПОБЕДА АЛЕКСАНДРА МАРИНЕСКО



Изредка мне снится один и тот же сон: мобилизация, меня вновь призывают служить и я отправляюсь в Полярный, чтобы как 45 лет назад быть шифровальщиком на подводной лодке...
На флоте до сих пор хранят память о героях-подводниках: Александре Маринеско, Магомеде Гаджиеве, Иване Колышкине, Фёдоре Видяеве и других.
В 2013 году на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге был открыт памятник Александру Ивановичу Маринеско. В день подводника 19 марта я пришёл к памятнику, чтобы почтить память героя, совершившего знаменитую "атаку века", и поговорил с прохожими о победе Александра Маринеско.



Collapse )
Новая Русская Литература

СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА



Некоторые считают, что наступают "последние дни". Кто-то убеждён, что для него лично это судьба; а кто-то, что это судьба человечества.
С давних пор говорят о последних днях человечества. В Библии об этом рассказывает Апокалипсис. Количество антиутопий гораздо больше, чем утопий о светлом будущем.
Сегодня многим кажется, что мир сошёл с ума. Расчеловечивание произошло чрезвычайно быстро. Оказались позабыты гуманизм и все провозглашённые права и свободы. Восторжествовали низменные инстинкты, жестокость, ложь и аморализм. Спорят о "легитимности" авиаударов; всерьёз рассуждают о возможности часть населения Земли назвать "недочеловеками" и уничтожить "как кур" для оптимизации оставшейся ("золотой") части.
Нам говорят, что прежнего мира уже не будет, идёт метафизическая война добра со злом, с антихристом. Вот только кто есть добро, а кто есть зло? и кто антихрист?
Прогуливаясь в Сестрорецке, я поговорил с разными людьми о том, какой они представляют судьбу человечества.



Collapse )
Новая Русская Литература

ПУТЬ И СУДЬБА РОССИИ



Говорят: по какому пути пойдёшь, такую судьбу и найдёшь. Со времён Петра I не утихают споры: Россия – это особый путь развития, или же наша держава просто отстаёт от развитых стран и постоянно их догоняет?
21 апреля 2022 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялся «академический баттл» научного руководителя Центра исследований модернизации Дмитрия Травина и профессора ВШЭ Андрея Заостровцева на тему «Модернизация vs Цивилизация: отстала ли Россия?».
Разногласия оппонентов носят принципиальный характер. Травин считает, что все общества изначально несовершенны, все общества меняются в процессе модернизации, и Россия не является исключением. Заостровцев убеждён в том, что разделение на правовую (западную) и силовую (восточную) цивилизации сформировалось в далёком прошлом, закрепилось в национальной культуре, и никакая модернизация не способна превратить силу в право, а Россию в нормальную страну.
Я задал участникам вопрос: к какой судьбе приведёт Россию выбранный путь?



Collapse )
Новая Русская Литература

БУДУЩИЕ ПСИХОНОРМЫ


Мы живём в "новой реальности" – ситуации катастрофы войны. У многих сдают нервы, у кого-то не выдерживает психика; кто-то хочет напиться и забыться, другие заснуть и проснуться в другом мире, третьи – не просыпаться вовсе. Нужны новые нормы, в том числе психические, иначе "новую реальность" вынести невозможно.
20 февраля 2022 года в рамках IV Всероссийского фестиваля "Книжный маяк Петербурга" проходила дискуссия "ПсихоНорма для сложного мира в контексте человеческой эволюции". Что должно составлять эволюционную норму сейчас, чтобы перейти на следующий уровень эволюции? Каков психический мир и способности человека будущего?
В дискуссии приняли участие Олег Бахтияров – директор Института психонетических исследований и разработок (Москва); Юрий Лешков – основатель лаборатории эволюции «Ноосферные острова»; Павел Лукша – профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО; Сергей Переслегин – эксперт в прогнозировании и стратегировании; Виктор Самохвалов – доктор медицинских наук, профессор, доктор философских наук.



Collapse )